domingo, 5 de junio de 2011

CUIDADO DEL CABELLO Y CUERO CABELLUDO





Un equipo de científicos japoneses ha hallado una enzima que podría ser clave para desarrollar el primer 'tinte ecológico' del mundo. Este producto evitaría los daños que los productos convencionales de teñido causan en el cabello, como la fragilidad y la pérdida de elasticidad, entre otros.

"El empleo repetido de los tintes convencionales puede dejar el pelo sin brillo, sin vida y puede romperse con facilidad; además de irritar el cuero cabelludo y otras partes del cuerpo si se utilizan decolorantes del vello", afirma Kenzo Koike, el autor principal del estudio. Aunque las compañías que los fabrican conocen estos efectos, "es muy difícil cambiar los componentes principales de los tintes y los decolorantes, como el peróxido de hidrógeno", añade.

En la búsqueda incesante de agentes químicos más suaves, este grupo de investigadores de la Universidad de Kobe (Japón) ha hallado un componente ecológico, una enzima que no sólo abre las puertas a un nuevo producto para dar color, también permitiría mejorar los actuales tintes que se encuentran disponibles en el mercado, reduciendo la cantidad de peróxido de hidrógeno y también los daños capilares que conlleva.

Se trata de la primera enzima capaz de descomponer la melanina del pelo humano, igual que lo hace hasta el momento el peróxido de hidrógeno. Esta descomposición es fundamental en el proceso de oxidación que requiere la coloración del cabello. Cuando se descompone la melanina se libera el oxígeno que después se encargará de oxidar los pigmentos del cabello (aclara el pelo) y activará los precursores del color.

Según explican los autores en el estudio presentado en el 237 Congreso Nacional de la Sociedad Americana de Química, "primero, buscamos los microorganismos de la naturaleza que podían descomponer la melanina del pelo humano (se seleccionó una cepa del basidiomyceto, un tipo de hongos), pero como nadie puede cultivar hongos en su cuero cabelludo, examinamos el proceso de descomposición y, al final, identificamos la enzima responsable", explican los autores del estudio.

Esta enzima es un tipo de peróxido de hidrógeno que tan sólo "requiere una pequeña cantidad del mismo para completar la reacción de descomposición, en una concentración de uno por 1.000, comparado con los tintes y decolorantes actuales".

Sin embargo, desafortunadamente, aunque los tintes menos agresivos están cada vez más cerca, aún queda camino por recorrer. "Las enzimas son caras, alergénicas e inestables, así que es complicado aplicar las enzimas en productos comerciales. Tenemos que profundizar más en estas cuestiones y conocer mejor el mecanismo de reacción con la enzima", concluyen los estudiosos.

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